Всемирный день Земли

Международный день Земли, который отмечают в апреле, зародился давно. История его возникновения довольно интересна…

В 19 веке в Америке варварски вырубались леса. Люди использовали ценное дерево для строительства жилищ, как дрова и для других нужд. Многие рощи уничтожались начисто. Это не могло не тревожить людей, любящих свой край. В конце концов, министр земледелия штата Небраска выступил с инициативой возродить леса.

Для этого он предложил каждому жителю сажать деревья и учредил приз для того, кто вырастит больше всех. Люди с воодушевлением взялись за интересное дело. Только за 1 день было укоренено более миллиона зелёных насаждений. Через некоторое время власти штата учредили День дерева, который до сих пор отмечается одновременно с днём Земли — 22 апреля.

Масштабное празднование впервые произошло в 1970 году. Американские студенты под руководством Г. Нельсона, объединились и устроили экологические акции по всей стране. В них приняли участие школьники, ученики колледжей и простые американцы. Людям настолько понравилось озеленять города и заботиться о сохранении природы, что праздник дня Земли стали отмечать ежегодно.

На популярность праздника повлияло ещё одно событие. В 1969 году в городе Санта- Барбара произошло бедствие. Разлилась нефть, океан был очень загрязнён, и от этого погибли сотни животных, рыб и птиц. Американцев ужаснуло событие, и они массово вышли ликвидировать его последствия. После многие люди не смогли стоять в стороне и решили ежегодно напоминать всем, что необходимо беречь природу.

В 1990 году день Земли решили отметить во многих странах, и экологическая акция стала действительно международной, потому что в ней было задействовано около 200 млн. человек. Россия стала активным участником празднования с 1992 года.

За долгие годы у празднования появились традиции. В день солнечного равноденствия и 22 апреля проходят многочисленные акции и мероприятия:

  • митинги, призывающие сохранить мир;
  • песенные фестивали и выставки, посвящённые экологии;
  • концерты, спортивные забеги и марафоны;
  • уборка и озеленение улиц;
  • колокольный звон, требующий задуматься о мире на земле.

Каждый год передовые учёные собираются за круглым столом и обсуждают, что можно сделать для сохранения удивительной природы, для сбережения ресурсов нашей земли и для решения других экологических проблем, которых становится всё больше.

У разных стран свои традиции в праздничный день.

  • В Будапеште принято проводить многотысячный забег и другие спортивные состязания.
  • В Сеуле 22 апреля 2008 года прошла беспрецедентная акция — день без автомобильного транспорта.
  • На Филиппинах любят отмечать международный день Матери Земли велосипедными гонками и проводят семинары по развитию экологического образования.
  • Несколько лет назад аукционный дом «Кристис» провёл специальный аукцион, который был назван «Для защиты Земли». В нём приняли участие многие известные люди и политики. Все вырученные средства были перечислены в организации по охране окружающей среды, многие их которых пошли на защиту мирового океана и национальных парков.
  • Каждый год Всемирным фондом дикой природы проводится акция, в которой могут принять участие все люди. Она происходит в последнюю субботу первого месяца весны и носит название Час Земли. В этот день в определённое время выключается свет на центральных улицах, в мировых музеях, дворцах. Погружается в темноту Таймс Сквер, не горит огнями Эйфелева башня и многие жилища простых людей. По независимым подсчётам в этой акции участвует более миллиарда человек по всему миру.

Ещё с советского времени в нашей стране сохранилась прекрасная традиция каждую весну выходить на субботники. Это позволяет привести в порядок свой двор после зимы и посадить саженцы молодых деревьев.

Тепло весенних дней побуждает людей выйти на улицу, вскопать клумбу перед домом, убрать мусор и сделать планету немного чище и красивее.

В России в этот знаменательный день общественные организации проводят массовые акции в защиту экологии, а простые люди идут на природу, прихватив с собой лопату, грабли и саженцы молодых деревцев. Ну и, конечно, звучит Колокол Мира, который установлен в Новосибирске в черте музея Г.Н. Рериха.

Международный день Матери Земли невероятно актуален. Именно сейчас учёные подсчитали, что человечество может погибнуть уже через 300 или 1000 лет. Всему виной потребительское отношение к природе и масштабное уничтожение лесов, рек, ценных ресурсов.

  • Пока в мире не произошла техническая революция, действия людей не наносили земле значительного урона. Сохранялся естественный баланс, который нарушили новые возможности человечества.
  • Сейчас пришло время осознать, что наша планета — своеобразный космический корабль, у которого есть всё для долгого функционирования, но, к сожалению, мы не можем сделать остановку и пополнить ресурсы, поэтому их нужно беречь.
  • Загрязняя реки, вырубая леса, мы ухудшаем качество воздуха, уничтожаем флору, фауну и приближаем гибель планеты.

В России сохранились уникальные уголки дикой природы, нетронутые ландшафты, глубокие озёра. Но, если не остановить вырубку таёжных лесов, выливание химических отходов в реки и замусоривание мирового океана, этих ценностей можно лишиться очень быстро.

Чтобы такого не произошло, придуман праздник международный, и день Земли отмечают во всех уголках мира. В этот день все должны задуматься о будущем планеты. Для сохранения природы важно участие каждого. Любой вклад принесёт пользу. Не нужно ходить далеко. Оглянитесь вокруг, посадите дерево, уберите мусор возле подъезда, вскопайте грядку, посейте цветы, и жизнь станет прекрасней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*