В России 2018 объявлен годом добровольца

 

6 декабря 2017 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о том, что 2018 год в РФ станет Годом добровольца. Это произошло на церемонии в честь окончания Всероссийского форума волонтеров и добровольцев.

Президент РФ объявил о 2018 годе, как о Годе добровольцев и волонтеров, дабы привлечь внимание социума к такому направлению как волонтерство. Чтобы большее количество людей присоединилось к безвозмездной помощи, рассказать про цели и традиции волонтерства.

Власти уверены, что это поможет волонтерам со всей страны подняться на новую вершину развития своей сферы и реализовать большое количество новых проектов, на что не было возможностей ранее.

Волонтеры помогают пожилым людям, ищут пропавших без вести людей, строят приюты для бездомных животных, делают все возможное для защиты природы. А самое главное, что люди делают это без какой-либо выгоды для себя, потому что они ставят превыше любых материальных ценностей человечность, заботу о ближнем, готовность прийти на помощь нуждающимся, милосердие, желание сделать мир хоть чуточку лучше.

В ряды добровольцев входят не только молодые активисты, также в этой сфере существует термин, как «серебряные волонтеры» — люди зрелого возраста, которые занимаются волонтерством.

Помогать людям – это нормально, в этом проявляется человечность каждого, и тот, кто действительно хочет помочь другим и делает это от чистого сердца, получил на Всероссийском форуме добровольцев и волонтеров награду и премию от президента России.

Год добровольца поставил цели популяризировать благотворительность, сделать деятельность волонтеров более престижной во всех сферах, чтобы люди этого не стыдились, а также повысить общественную активность граждан Российской Федерации. Власти уверены, что это поможет сделать людей более заинтересованными в этом, лояльными и менее безразличными.

Сейчас комитет по этой сфере думает, что можно сделать, дабы задействовать стимулы, чтобы люди сами захотели развивать сферу волонтерства и максимально поддерживали это движение и принимали в нем участие.

Правовые основы волонтерства в России.

Юридическая служба Союза волонтерских организаций и движений

Общие правовые основы деятельности волонтеров созданы следующими документами:

Статус добровольцев в различных сферах деятельности регулируется следующими законодательными актами: