Форум

Ф

 

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Чем кормить ребенка от 2 до 3 лет. Советы врача-диетолога
admin
Администратор
Сообщения: 286
Permalink
Сообщение Ответ на: Чем кормить ребенка от 2 до 3 лет. Советы врача-диетолога
 August 17, 2018, 00:15
Цитата

Вкусовые предпочтения ребенка формируются до трех лет. Если в этот период соблюдать правила, малыш будет любить брокколи, куриный бульон, мед и сухофрукты ничуть не меньше, чем обычные лакомства.

Расскажу, какую пищу можно считать полезной для ребенка, а какую — исключить из рациона.

Плохой аппетит может быть связан с состоянием желудочно-кишечного тракта и особенностями нервной системы. Полезная еда нормализует пищеварение, но не все дети с аппетитом съедают обед, где витамины даже в компоте.

Аппетит появляется, если приемы пищи проходят в одно время с определенными интервалами. Врачи рекомендуют пятиразовое питание, и время приема пищи не должно превышать 20 минут.

Советую превратить обед в ритуал с определенными правилами. Перед едой нужно вымыть руки, за столом использовать столовые приборы и салфетки, не забыть пожелать «приятного аппетита» и похвалить вкусные блюда.

Сладости не стимулируют аппетит и не стоит поощрять ими малыша за «чистую тарелку». Если ребенок отказывается есть что-то определенное, рекомендую заменить ингредиент.

Чем кормить ребенка от 2 до 3 лет — советы врача-диетолога на Яндекс.Маркете
Если у ребенка будет свое место и своя посуда, он быстрее привыкнет к новым продуктам
Полезные продукты
Еда с плотной консистенцией стимулирует жевательный аппарат. Ее можно давать в конце первого года жизни. Пюре и жидкие каши можно постепенно заменять на каши, обогащенные клетчаткой, овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и хлеб. Блюда должны быть умеренно теплыми, примерно 40 – 60 градусов.

Нежирная говядина, свинина, мясо кролика, курица, индейка и субпродукты богаты микроэлементами. В них много белка, витаминов группы В, цинка и железа. Если у малыша нет аллергии, можно устраивать «рыбные дни». Жирные кислоты, Омега-3, йод и фтор, которые есть в рыбе, положительно влияют на развитие головного мозга, улучшают зрение и укрепляют кровеносную систему и иммунитет. Для детского меню подойдет треска, судак и пикша.

Хлебобулочные изделия и крупы — источник энергии. В них содержатся сложные углеводы, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки из организма и создают питательную среду для полезных бактерий. Детям можно давать гречневую и овсяную крупы, кукурузу, пропаренный рис и запеканку с твердыми сортами пшеницы. Хлеб стоит выбирать ржаной или пшеничный, слегка подсушенный.

Несладкий морс, компот, кисель или детская вода могут быть третьим блюдом. Если ребенок просит сок, лучше приготовить свежевыжатый и разбавить его водой. В пакетированных соках содержится много сахара, который может повредить тонкую зубную эмаль. Детям после 2,5 лет можно давать зеленый и некрепкий черный чай, какао и кофе на основе цикория.

Овощи и фрукты — основные источники калия, витамина С и фолиевой кислоты. Я советую свежие сезонные продукты. Зимой можно добавлять в блюда замороженные фрукты, овощи или ягоды, а также сухофрукты, богатые клетчаткой, магнием, железом и калием.

Жиры растительного и животного происхождения обязательно должны присутствовать в детском рационе. Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов, в растительном масле содержатся витамин Е и жирные кислоты, а оливковое масло обладает желчегонным действием.

Молочные продукты «снабжают» организм белком и витаминами групп А и В. Когда ребенку исполнится два года, к молоку, йогурту и творогу можно добавить ряженку, сметану, сыр и простоквашу.

Кондитерские изделия допустимы в небольшом количестве и после основного приема пищи. Советую давать полезные сладости: пастилу, зефир, варенье, мармелад, печенье без пальмового масла, консервантов и искусственных красителей. Хорошо, если сладости будут обогащены йодом и пребиотиками.

Соль и сахар поступают с натуральными продуктами, поэтому детские блюда не нужно дополнительно солить или подслащивать. Если без приправ не обойтись, можно вместо сахара добавить мед, а соль использовать йодированную.
Давать с осторожностью
Блюда на основе яиц и морской капусты полезны, но их лучше не готовить каждый день. В яйцах содержатся животный белок, витамин А, бета-каротин и железо. Морская капуста богата йодом и очищает кишечник.

Фасоль, чечевица, горох, соя и арахис содержат растительный белок, клетчатку, витамины Е и РР, минералы. Бобовые полезны, но усиливают газообразование. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, их нужно тщательно разваривать.

Макаронные изделия стоит выбирать из твердых сортов пшеницы — с большим количеством белка и пищевых волокон.

Под запретом
«Запрещенные» продукты нарушают работу желудочно-кишечного тракта, негативно влияют на зубную эмаль и обмен веществ, провоцируют аллергические реакции.

Детям до трех лет не рекомендую давать:

мясные продукты с большим количеством жира, соли, специй и пищевых добавок – сосиски, сардельки, колбасы;
жирное мясо – утка, гусь, баранина;
мясные бульоны;
морепродукты – креветки, мидии, кальмары, крабы, раки, осьминоги, морские гребешки, икра;
солено-сушеную рыбу;
острые сыры и сыры с плесенью;
продукты с ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками, включая молочные;
сухие концентраты для приготовления гарниров;
сухие растворимые соки;
газированные и синтетические напитки с ароматизаторами;
натуральный кофе;
консервы;
маринады, в том числе домашнего приготовления, в томатном соусе;
соусы – горчица, уксус, майонез, хрен;
крупы из ячменя;
грибы;
жевательную резинку;
шоколад, в том числе и в виде глазури;
выпечку из слоеного теста;
торты и пирожные;
специи;
продукты, содержащие фруктозу.
Полезное меню для ребенка 2-3 лет
9:00 –

первый завтрак

Омлет на пару из 1 яйца — 70 г

Каша овсяная на молоке 2,5% жирности — 150-200 г

Масло сливочное в кашу — 10-15 г

Кофейный напиток из цикория — 150 мл

11:00 –

второй завтрак

Яблоко или груша — 100 г

13:00 –

обед

Салат из свежих огурцов со сметаной — 50-70 г

Суп из крупы, овощей и растительного масла — 150-200 г

Мясные тефтели — 50-60 г

Тушеные овощи — 100-150 г

Кусочек хлеба — 50 г

Компот без сахара — 150 мл

16:00 –

полдник

Творог — 50 г

Йогурт — 100-150 г

Печенье — 1-2 шт

Ягоды — 50-70 г

19:00 –

ужин

Мясные тефтели — 30-40 г

Картофельное пюре — 100-150 г

Салат из свежих овощей — 50-70 г

Кусочек хлеба — 50 г

Чай без сахара — 150 мл

Страниц: [1]

 

5453e302cf64607f12e7b75348faa5fe - копия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*