Форум

Ф

 

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Профилактика ожирения у детей
admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Профилактика ожирения у детей
 May 21, 2015, 16:08
Цитата

В мире с каждым годом растет количество детей и подростков, страдающих ожирением. Причина в продовольственном изобилии, , появлении множества так называемых «снэков» (это еда для быстрого перекуса — например, шоколадные батончики, чипсы, сухарики). Есть, конечно, и другие причины. Все меньше семей придерживаются традиции садиться за общий стол в определенный час. Многие едят, когда хотят и как хотят. Несоблюдение режима приводит к появлению избыточного веса у взрослых и детей.

Профилактика ожирения у детей включает в себя простые и всем известные меры. Ничего нового здесь нет и быть не может. Анализируя традиции и правила, принятые в семье, где живет ребенок с ожирением, психологи обычно констатируют: избыточный вес ребенка — это следствие переедания и недостаточной двигательной активности. Банально, но справедливо для подавляющего большинства случаев.

Профилактика ожирения у детей и подростков
Эти меры хороши не только для профилактики, но и для решения уже существующей проблемы. Если вы задаетесь вопросом «что делать, если у ребенка лишний вес?», начните соблюдать приведенные ниже рекомендации.

1. Соблюдать режим питания. Ребенок дошкольного и школьного возраста должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Возможен также второй завтрак. Сытными должны быть только три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Второй завтрак, полдник и второй ужин — максимально легкие. Как правило, это либо фрукт, либо напиток с печеньем из муки грубого помола.

Дополнительные перекусы не требуются. Именно они обеспечивают ребенка лишними калориями, что и приводит к избыточному весу.

Не следует кормить ребенка целыми днями и вечерами. Шесть приемов пищи — это более чем достаточно. Ребенку просто некогда проголодаться, поэтому ни в коем случае не следует уговаривать его еще разок перекусить.

Если ребенок сам просит, нужно мягко объяснить, что до следующего приема пищи осталось совсем чуть-чуть, поэтому не стоит перебивать аппетит. Однако если чадо настаивает, стоит предложить ему что-нибудь низкокалорийное и полезное — например, яблоко, стакан свежевыжатого сока или несколько ядрышек ореха.

2. Прогнать чувство вины и неполноценности. Многие женщины испытывают потребность кормить детей. Да-да, именно потребность. Ребенок есть не хочет. Ему не надо. Это надо матери.

Думая, что ребенок голоден, она ощущает себя плохой матерью. Покормив дитя, успокаивается. Не слыша слов благодарности за очередную «вкусняшку» и не видя довольно-сытого выражения лица у своего ребенка, она начинает сомневаться в своей нужности ему. Ей необходимо постоянно убеждаться в том, что она нужна.

Зачастую эти материнские комплексы приводят к ожирению у ребенка. А это провоцирует у нее чувство вины. Возникает замкнутый круг. Лучше разорвать его в самом начале, пока никто не пострадал.

Хорошая мать — та, что любит своих детей. Вы любите своего ребенка? Тогда к чему сомнения и чувство неполноценности? Матери нужно вскормить дитя, поднять на ноги, вырастить крепким и здоровым, а не кормить целыми днями ради собственного удовлетворения.

причины ожирения у детей

3. Объяснять ребенку пользу и вред еды. Уже с раннего детства нужно знакомить ребенка с основами здорового питания. Даже совсем маленькие дети способны понять, что яблоко — это полезно, а чипсы — нет.

Детям необходимо объяснять, что такое витамины, жиры, углеводы и белки. Сколько их необходимо и зачем. Что такое холестерин. Почему одни люди толстые, а другие — стройные. Почему плохо быть толстым. Почему у пожилых людей болит сердце. Почему полезно заниматься спортом.

Форма донесения этой информации, конечно, должна зависеть от возраста ребенка. Малыш многое может узнавать через игру, инсценировку, сказку. Когда он станет постарше, разговоры должны быть более серьезными. Подаваемую информацию необходимо подкреплять фактами и примерами.

профилактика ожирения у ребенка

Если ребенок с раннего детства усвоит, что переедание вредно, а фрукты, кефир и спорт — полезно, то вероятность заболеть ожирением будет минимальной.

4. Стать хорошим примером. Родители — модель для подражания. Именно так их воспринимает ребенок. Если родители объясняют, что чипсы — это вредно, а сами каждый вечер «трескают» их, сидя перед телевизором, то и результат такого воспитания будет обратный ожидаемому.

Родители часто требуют от ребенка, чтобы он делал так, как они говорят, а не так, как они поступают. Но в результате они теряют свой родительский авторитет — ребенок перестает безоговорочно верить их словам и беспрекословно следовать их советам.

Личный пример родителей — вот что действительно работает. Хотите воспитать в ребенке потребность правильно питаться? Перейдите всей семьей на здоровый рацион. Хотите, чтобы ребенок полюбил спорт? Начните заниматься спортом. Главное — чтобы ваши слова не расходились с делами.

как не допустить ожирения у ребенка

5. Не использовать пищу в качестве кнута и пряника! Это очень большая ошибка родителей. Наказывать ребенка едой («получил двойку — не будет десерта!») или поощрять чем-то вкусным («уберешься в своей комнате — получишь мороженое») ни в коем случае не следует. Не стоит превращать еду в источник самого большого удовольствия! Это приводит к психологическим проблемам, результатом которых становится ожирение.

Если нужно поощрить, есть другие возможности. Например, пообещать в выходные сходить на каток. Или подарить ребенку скакалку, мяч, кроссовки. Или ту игрушку, какую он давно хотел. Но не еду!

6. Поощрять активный образ жизни. И снова первую скрипку играет личный пример родителей. Если они проводят все вечера и выходные, лежа перед телевизором или сидя за компьютером, то и ребенок привыкает к такому досугу, считая его вполне приемлемым и чуть ли не единственно правильным.

Хотите, чтобы ребенок был активным? Станьте активными сами. Пусть хотя бы на несколько лет, пока активный образ жизни не войдет у ребенка в привычку.

Ходите вместе гулять, лепите снеговиков, катайтесь на велосипедах. Запишитесь в бассейн, купите домой велотренажер.

Помогите ребенку влиться в компанию активных сверстников. Таких ребят он может повстречать на секции или во дворе, если у него будут роликовые коньки, велосипед, клюшка или футбольный мяч.

Если примером будут служить не только родители, но и другие дети, ребенок может навсегда подружиться со спортом и полюбить активный образ жизни. А это — эффективнейшая «прививка» против ожирения.

Профилактика ожирения у детей и подростков: вредные советы

Как вы понимаете, «вредные советы» даются не для того, чтобы им следовать, а чтобы поступать ровно наоборот.

Итак, если вы хотите, чтобы ваши дети был толстыми и неповоротливыми, делайте следующее.

1. Не кормите детей завтраком. Мама по утрам сонная и слабая, ей хочется подольше полежать в постели. Это нормально. Пусть дети уважают потребности матери. Просто убедитесь, что вы положили в детские портфели шоколадные конфеты или батончики. Если ребенок почувствует себя голодным — он всегда сможет съесть конфету и перебить голод.

2. Никогда не следите за размерами порций у детей. Даже если ребенок съест больше, чем ему положено — ничего страшного. Желудок ведь имеет свойство растягиваться.

3. Покупайте готовые перекусы. Чудесно, что в магазинах продают упаковки с готовыми перекусами. Это так облегчает нашу жизнь! Чипсы, сухарики, сырные палочки, пончики, круассаны, шоколадные печенья, всякие разные «хрустики» — всем этим можно легко и быстро кормить детей, даже не включая печь и не тратя время на мытье и нарезку овощей и фруктов. Все, что нужно — раз в неделю съездить в супермаркет и набрать «тонну» красочных упаковок. И целую неделю можно не беспокоиться!

4. Покупайте полуфабрикаты. В конце концов, каждый должен заниматься своим делом. Вы делаете свою работу, а сотрудники фабрик по производству полуфабрикатов — свою. Вам — помощь по хозяйству, им — рабочие места и зарплата. Сплошная польза!

Тем более, вы так устаете и вам не до готовки. Полуфабрикаты для вас — просто спасение. И, кстати, питаться полуфабрикатами выгодно — почему-то покупные котлеты обходятся дешевле домашних. На сэкономленные деньги вы лучше купите ребенку игровую приставку.

5. Покупайте сладкие напитки для детей. Чистая вода — это так скучно. Дети не любят простую воду, ведь она безвкусная. Лучше предлагайте им сладкую газировку — ее они пьют с удовольствием. А какая разница, чем утолять жажду? Ведь главное, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.

6. Заставляйте ребенка съедать все, что есть в тарелке. В качестве бонуса предлагайте десерт. Пока не съест все, что было в тарелке — десерт не давайте. Так у ребенка закрепится формула: основная еда — это муторно и неприятно, зато сладкий десерт — приз.

Когда ребенок станет взрослым и самостоятельным, он всегда будет налегать на десерты, но это вопрос далекого будущего, а сегодня вам нужно заставить его съесть все, что лежит в тарелке.

7. Защитите ребенка, увлеченного спортом, от возможных разочарований. Ваш ребенок все равно никогда не станет профессиональным спортсменом! Ведь у него нет к тому врожденных способностей. Если его сейчас обнадежить, впоследствии он испытает сильное разочарование. Поэтому сразу, как только он увлечется спортом, скажите ему: «Спорт — это не твое. Тебе никогда не добиться больших успехов! Не стоит мечтать об этом, потому что иначе тебя ждет большое разочарование!».

8. Заставляйте ребенка заниматься спортом. Запишите его в секцию и водите силком. Принуждайте, наказывайте, угрожайте. Можете даже обзывать его и лишать просмотра любимой передачи. Не бойтесь, что он возненавидит спорт и активный образ жизни, ведь главное — свою задачу по приобщению к спорту вы выполнили.

9. Кормите мальчиков мясом. Да, клетчатка нужна — она защищает от холестерина и бережет сердце и сосуды, но мужчины по природе своей — охотники, дикари. Им нужно МЯСО! Кормите мальчиков в основном только мясом — и тогда они вырастут настоящими мужчинами! Фрукты и овощи оставьте слабым девчонкам!

10. Никогда не устраивайте семейные обеды и ужины. Зачем вам это? Накрывать стол, убирать со стола… Скучные застолья — лишняя трата времени. Пусть каждый ест сам по себе, когда пожелает. За общим столом вы можете разговориться (оно вам надо?). Ребенок, быть может, захочет поделиться чем-то сокровенным. Но у вас и без того немало головной боли. К чему дополнительные беспокойства?

Если хотите защитить своих детей от лишнего веса, поступайте ровно наоборот.

admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Ответ на: Профилактика ожирения у детей
 May 30, 2015, 19:11
Цитата

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЁНКА,
ИЛИ НАСИЛИЕ ЕДОЙ

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накopмить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.

Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовастию ребенка превращаются в традиционных уговapивателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» (Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)

Когда вы идете на разные манипуляции, чтобы скормить порцию чего-либо ребенку, подумайте о его будущем. Не совершаете ли вы ошибку?

• История Марины
Бабушка говорила, что еду нельзя выбрасывать. Бабушка радовалась и хвалила, когда Марина все доедала и подчищала тарелку кусочком хлеба. Бабушка часто читала рассказ «Общество чистых тарелок». Бабушка говорила «Хорошие дети всегда съедают все, что положено на тарелку» Бабушка учила, что в гостях надо есть с добавкой, чтобы хозяевам было приятно. Марина очень хотела быть хорошей девочкой, хотела, чтобы ее хвалили, хотела, чтобы бабушке и другим людям было приятно… Марина выросла, вышла замуж, родила двух детей, кормила семью обедами и ужинами. По-прежнему считала, что тарелки после еды должны оставаться пустыми. И никогда не выбрасывала еду. Хорошая девочка Марина не могла навязывать мужу и детям свои правила. Но и отказаться от них не могла. Поэтому всегда доедала все, что оставили на тарелках муж и дети. Систематические переедания привели к набору лишнего веса.

• История Натальи
В ее детстве было правило: «Съешь, что положили на тарелку — получишь конфету.» С годами выработалась потребность любой прием пищи заканчивать десертом. Иначе она не чувствовала сытости и удовлетворения. Каждый день минимум четыре конфеты. С другой стороны, когда просто хотелось сладкого, внутренний выдрессированный ребенок напоминал, что сначала надо съесть что-то не сладкое. И, даже при отсутствии голода, Наталья ела суп или кашу, чтобы позволить себе съесть конфетку…

• История Ирины
Воспитатель детского сада грозно вещала: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» А еще угрожала вылить суп за шиворот, тому, кто этот суп недоест. Ирина верила, что именно так воспитатель и поступит. Один раз Ирина даже спрятала в карман ненавистную рыбную котлету, а потом на прогулке зарыла ее в землю на участке за верандой. Второй раз этот трюк провернуть не удалось. Воспитатель заметила, громко ругалась, стыдила котлетную аферистку перед всей группой. Ирина выросла, но остался какой-то подсознательный страх, установка, что съедать надо все, что лежит на тарелке, даже через «не хочу»

• История Марии
Худенькую Машеньку всеми способами мама пыталась накормить. Мама бегала за Машей с ложкой по квартире, уговаривала, завлекала, рассказывая сказки. А потом в доме появился видеомагнитофон и видеокассеты с мультиками. Это было мамино спасение. Мама стала кормить Машу перед телевизором. Пока Маша смотрела мультик, она охотно открывала рот и жевала. Маша любила мультики и старалась долго жевать. Потому что знала, что, как только она перестанет есть, мама выключит мультик. У взрослой Марии осталась привычка есть перед телевизором. Или за чтением. Или за компьютером. Или хотя бы в компании за оживленной беседой. Обязательно что-то должно происходить параллельно с приемом пищи. А когда что-то происходит параллельно, то концентрация внимания уже не на приеме пищи, контакт с организмом нарушен, и очень легко пропустить момент насыщения, переесть. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ее постоянно тянуло что-нибудь пожевать…

• История Светланы
В детстве Светлану не кормили насильно, не поощряли сладким, не развлекали телевизором во время еды. Но проблема с лишним весом во взрослом возрасте у нее все-таки появилась. Потому что ее постоянно тянуло на «вкусненькое». Когда маленькая Светочка падала и ушибалась, ей говорили: «Не плач, на конфетку!» Когда ее вели на прививку, ей обещали, что будет чуть-чуть больно, зато потом она получит шоколадку. Когда однажды в парке ее, семилетнюю, не пустили на аттракцион, потому что было возрастное ограничение «старше 12 лет», папа сказал: «Не расстраивайся, зато мы сейчас пойдем и налопаемся мороженым» Когда она ревела из-за плохой отметки за экзамен, мама гладила ее по спине и спрашивала: «Доченька, что тебе приготовить?» Во взрослой жизни Светланы стрессов и огорчений стало гораздо больше. Но у нее был сформированный в детстве поведенческий стереотип: когда грустно, больно, тоскливо, одиноко – надо съесть что-нибудь вкусненькое. Заедая стрессы, Светлана набрала лишних 40 кг.

Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).

«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

Если в очередной раз маме захочется «докормить» ребенка, то стоит притормозить и задуматься: « Что меня вынуждает так поступать?»
Стереотипы из прошлого? Свои установки: съедать нужно все, что положено на тарелку. Пожалуйста, не пересаживайте на ребенка своих тараканов.
Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.
Желание, чтоб ребенок набрал вес? Что с того, что он самый худой в группе, если ребенок здоров, активен и доволен жизнью.
Жаль продуктов? Жаль усилий, потраченных на приготовление? «Я старалась, готовила, а он не ест» Пожалейте лучше ребенка. Насилие едой – далеко не лучшая форма проявления родительской заботы.

И еще пара маленьких наблюдений. Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла) А овощи у многих детей лучше всего съедаются в виде супа-пюре с сухариками.

Психолог Анна Быкова

Страниц: [1]

 

5453e302cf64607f12e7b75348faa5fe - копия

2 thoughts to “Форум”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*