День вторичной переработки

Экологи бьют тревогу: треть ресурсов Земли утрачена из-за их нерационального использования. Кроме того, возможная причина глобального потепления — парниковый эффект, возникающий из-за свалок промышленного и бытового мусора. Полиэтиленовые пакеты, упаковки, покрышки, бытовая техника и прочие отходы – все имеет свои сроки разложения. И оно может идти столетиями.

Статистика проблемы
Сегодня развитые страны перерабатывают от 40% до 60% отходов. В Японии строят из мусора острова, а известный австрийский завод по переработке отходов «Шпиттелау» обогревает жилые кварталы. Сингапур и Гонконг полностью отказались от утилизации (захоронения и мусоросжигания).

По данным статистики, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. В стране скопилось более 31 млрд неутилизированных отходов. Минприроды подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. Среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В России насчитывается около 120 официальных полигонов и свалок и приблизительно еще 14% неофициальных точек. 85% бытового мусора складируется на полигонах для захоронения. Введены в эксплуатацию около 240 комплексов, которые занимаются переработкой мусора, из них 50 сортируют отходы и около десяти — мусоросжигающие. Страна, по оценкам экспертов, отстает от Европы в пять раз по количеству мусороперерабатывающих заводов на душу населения, а вторично используется не более 8% отходов, притом что 40% из общего количества ТБО — ценное вторичное сырье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*