О пользе закаливания, о необходимости закаливающих процедур мы слышим часто. С детства мы запоминаем, как пословицу: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Кажется, что буквально все - от мала до велика, знают о закаливании все. Однако на практике не всегда природные факторы используются в полной мере и правильно.
Закаливание – это повышение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным условиям внешней среды. Закаливание заключается в последовательном приучении и приспособлении организма к воздействию холода, жары, ультрафиолетовых лучей солнца и др.
Закаливание следует начинать с первых даже не лет, а дней жизни ребенка. Но, если своевременно вы не сделали этого, начинайте немедленно, не откладывая.
На практике, часто применение какой-либо одной специальной закаливающей процедуры, например обливание ног или душа, служит уже основанием того, чтобы считать закаливание проводящимся. Однако, применение только одной, специальной закаливающей процедуры, даже сильнодействующей, не оказывает должного эффекта. Поэтому при организации оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения необходимо помнить, что закаливание – это целая система мероприятий, неоднократно повторяющихся в режиме дня, а не отдельно взятая процедура.
Принципы закаливания.
При организации закаливания необходимо соблюдать ряд правил, принципов закаливания для достижения наибольшего эффекта от его проведения.
1. Постепенность увеличения закаливающих воздействий.
2. Систематичность – это регулярное повторение закаливающих воздействий, так же, как и умывания, на протяжении всей жизни.
3. Учет индивидуальных особенностей ребенка: состояния его здоровья, физического и психического развития .
4. Проведение закаливания при положительном эмоциональном настрое ребенка. Важно, чтобы процедуры носили игровой характер.
5. Многофакторность – обязывает использовать при закаливании несколько физических факторов. Например, сочетание водных процедур с применением обливаний, охлаждения воздушным потоком, с солнечными ваннами.
6. Полиградационность – основан на необходимости тренировок ребенка к слабым и сильным, быстрым и замедленным, по силе времени действиям охлаждения. Это необходимо для того, чтобы искусственно не закреплялись узкие стереотипы закаленности только к одному диапазону перепадов температур.
7. Сочетание общих и местных охлаждений. Например, полоскание горла водой, обливание стоп, общие обливания.
8. Обязывает выполнять закаливающие процедуры на разном уровне теплопродукции организма для повышения его устойчивости к температурным воздействиям как в покое, так и в движении. Например, сочетание закаливания детей после дневного сна (обливание ног), когда они находятся в покое, с закаливанием их во время физкультурных занятий на открытом воздухе в облегченной одежде, при согревании организма во время движения.
9. Учет предшествующей деятельности, состояния организма. Например, приход ребенка после перенесенной ОРВИ в детское учреждение требует уменьшения дозы охлаждающих факторов.
В качестве основных средств закаливания используем естественные природные факторы (воздух, вода, солнечный свет).
Воздушные ванны.
Считаются наиболее мягкой закаливающей процедурой. Местную воздушную ванну ребенок получает, находясь в обычной одежде, оставляя обнаженными руки и ноги, во время физкультурных и музыкальных занятий, утренней гимнастики, а общую воздушную ванну – при смене белья, во время дневного и ночного сна.
Закаливание солнцем.
Осуществляется в процессе прогулки, особенно в весенне-летнее время. На голове при этом всегда должна быть светлая шапочка.
По мере появления загара детей раздевают, оставляя их в трусиках и майках, а затем только в трусах. Продолжительность солнечных ванн сначала 5 минут, затем ее увеличивают до 10 минут, а в течение дня время, проведенное на солнце детьми, может составить 40-50 минут.
Водные процедуры.
Закаливание начинают с умывания, ополаскивания ног, простейших игр с водой.
Влажное обтирание. Эту процедуру проводят в помещении при температуре воздуха не ниже 18-200С. Ребенка можно обтирать влажным полотенцем, губкой или просто рукой. Детей старше года начинают обтирать водой 320-330С и постепенно доводят ее до +260С зимой и +240С летом.
Первые 2-3 недели ребенка обтирают по пояс. Потом переходят к обтиранию всего тела в такой последовательности: шея – грудь – руки – спина – ноги. Продолжительность процедуры в зависимости от возраста составляет от 1до 5 минут.
Надежным заслоном от простуд может стать и локальное закаливание. Оно особенно полезно детям, страдающим хроническими заболеваниями носоглотки, подверженным ангинам, насморкам. Приучите их утром и вечером обтирать шею холодной водой. Начинают с температуры +22,+23С и постепенно понижают ее до +10,+12 С. Рекомендуется также ежедневно перед сном ополаскивать ноги прохладной водой.
Закаливание носоглотки и слизистой оболочки рта направлено на профилактику ангин. С 2-3 лет нужно приучать детей полоскать рот водой комнатной температуры. С 4-5 летнего возраста можно приучать их полоскать горло.
Для достижения положительного эффекта от закаливания ребенок начинает полоскать горло водой сначала температурой +36,+37 С с последующим снижением через каждые три-четыре дня на 1-2 С вплоть до +8,+10 С. Для полоскания используют 1/3 стакана воды (пластмассовые или стеклянные мензурки по 50 мл).
Для ослабленных детей целесообразно использовать для полоскания отвары трав (зверобоя, ромашки, шалфея).
«Бульканье» воды в горле должно быть как можно дольше. Полоскание горла утром после сна, вечером перед сном, перед обедом, после обеда, является эффективным средством предупреждения ангины, разрастания аденоидов и миндалин.
Закаливание носоглотки чесночным раствором очищает кровь, убивает болезнетворные микробы, как средство против ОРЗ, ОРВИ.
Из расчета – 1 зубчик чеснока на 1 стакан воды. Чеснок размять, залить охлажденной кипяченой водой и настоять 1 час. Полоскать горло, можно (кому необходимо) закапать в нос. Использовать раствор в течение 2 часов после приготовления.
Закаливание стоп.
Может проводиться в виде обмывания стоп как самостоятельной закаливающей процедуры, ножных ванн, а также в комплексе с хождением босиком по полу, холодному и горячему песку и т. д.
Хождение босиком по полу начинается при температуре пола не менее +18 С сначала в носках (3-5 дней), затем без них. Время охлаждения впервые 5-7 дней по 3-4 минуты, далее оно увеличивается по 1 минуте в день вплоть до 15-20 минут. После хождения обязательно следует обмывание стоп в гигиенических и закаливающих целях. Обмывание начинается при температуре воды +36,+37 С со снижением ее на 1 С через день, доводя ее до 18-20 С. После обливания можно использовать вариант с обсыханием стоп на воздухе, для чего полотенцем удаляют только крупные капли воды с поверхности стоп. Обсыхание стоп должно проводиться при температуре воздуха в помещении не менее 18 С.
Контрастное обливание ног. Для здоровых детей температура воды +38, +18, +38, +18 и т. д., для ослабленных - +38, +28, +38, +28 и т. д.
Второй частью процедуры является энергичное растирание сухим полотенцем ног от стопы к голени, до покраснения кожи.
|
Очень интересно! Спасибо!
Всем спасибо!