Форум

Ф

 

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Здоровье и развитие ребенка.
sveta
Новичок
Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Здоровье и развитие ребенка.
 February 9, 2015, 18:19
Цитата

Дорогие, педагоги и просто родители! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, что и как вы делаете для того, чтобы ваш ребенок рос здоровым и развитым?
Закаливаете ли вы его? Если да, то как?

lana0579
Новичок
Сообщения: 22
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 February 10, 2015, 15:12
Цитата

Я даю профилактические витамины ежедневно :D

admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 February 10, 2015, 15:32
Цитата

О пользе закаливания, о необходимости закаливающих процедур мы слышим часто. С детства мы запоминаем, как пословицу: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Кажется, что буквально все - от мала до велика, знают о закаливании все. Однако на практике не всегда природные факторы используются в полной мере и правильно.
Закаливание – это повышение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным условиям внешней среды. Закаливание заключается в последовательном приучении и приспособлении организма к воздействию холода, жары, ультрафиолетовых лучей солнца и др.
Закаливание следует начинать с первых даже не лет, а дней жизни ребенка. Но, если своевременно вы не сделали этого, начинайте немедленно, не откладывая.
На практике, часто применение какой-либо одной специальной закаливающей процедуры, например обливание ног или душа, служит уже основанием того, чтобы считать закаливание проводящимся. Однако, применение только одной, специальной закаливающей процедуры, даже сильнодействующей, не оказывает должного эффекта. Поэтому при организации оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения необходимо помнить, что закаливание – это целая система мероприятий, неоднократно повторяющихся в режиме дня, а не отдельно взятая процедура.

Принципы закаливания.
При организации закаливания необходимо соблюдать ряд правил, принципов закаливания для достижения наибольшего эффекта от его проведения.
1. Постепенность увеличения закаливающих воздействий.
2. Систематичность – это регулярное повторение закаливающих воздействий, так же, как и умывания, на протяжении всей жизни.
3. Учет индивидуальных особенностей ребенка: состояния его здоровья, физического и психического развития .
4. Проведение закаливания при положительном эмоциональном настрое ребенка. Важно, чтобы процедуры носили игровой характер.
5. Многофакторность – обязывает использовать при закаливании несколько физических факторов. Например, сочетание водных процедур с применением обливаний, охлаждения воздушным потоком, с солнечными ваннами.
6. Полиградационность – основан на необходимости тренировок ребенка к слабым и сильным, быстрым и замедленным, по силе времени действиям охлаждения. Это необходимо для того, чтобы искусственно не закреплялись узкие стереотипы закаленности только к одному диапазону перепадов температур.
7. Сочетание общих и местных охлаждений. Например, полоскание горла водой, обливание стоп, общие обливания.
8. Обязывает выполнять закаливающие процедуры на разном уровне теплопродукции организма для повышения его устойчивости к температурным воздействиям как в покое, так и в движении. Например, сочетание закаливания детей после дневного сна (обливание ног), когда они находятся в покое, с закаливанием их во время физкультурных занятий на открытом воздухе в облегченной одежде, при согревании организма во время движения.
9. Учет предшествующей деятельности, состояния организма. Например, приход ребенка после перенесенной ОРВИ в детское учреждение требует уменьшения дозы охлаждающих факторов.

В качестве основных средств закаливания используем естественные природные факторы (воздух, вода, солнечный свет).

Воздушные ванны.
Считаются наиболее мягкой закаливающей процедурой. Местную воздушную ванну ребенок получает, находясь в обычной одежде, оставляя обнаженными руки и ноги, во время физкультурных и музыкальных занятий, утренней гимнастики, а общую воздушную ванну – при смене белья, во время дневного и ночного сна.

Закаливание солнцем.
Осуществляется в процессе прогулки, особенно в весенне-летнее время. На голове при этом всегда должна быть светлая шапочка.
По мере появления загара детей раздевают, оставляя их в трусиках и майках, а затем только в трусах. Продолжительность солнечных ванн сначала 5 минут, затем ее увеличивают до 10 минут, а в течение дня время, проведенное на солнце детьми, может составить 40-50 минут.

Водные процедуры.
Закаливание начинают с умывания, ополаскивания ног, простейших игр с водой.

Влажное обтирание. Эту процедуру проводят в помещении при температуре воздуха не ниже 18-200С. Ребенка можно обтирать влажным полотенцем, губкой или просто рукой. Детей старше года начинают обтирать водой 320-330С и постепенно доводят ее до +260С зимой и +240С летом.
Первые 2-3 недели ребенка обтирают по пояс. Потом переходят к обтиранию всего тела в такой последовательности: шея – грудь – руки – спина – ноги. Продолжительность процедуры в зависимости от возраста составляет от 1до 5 минут.

Надежным заслоном от простуд может стать и локальное закаливание. Оно особенно полезно детям, страдающим хроническими заболеваниями носоглотки, подверженным ангинам, насморкам. Приучите их утром и вечером обтирать шею холодной водой. Начинают с температуры +22,+23С и постепенно понижают ее до +10,+12 С. Рекомендуется также ежедневно перед сном ополаскивать ноги прохладной водой.
Закаливание носоглотки и слизистой оболочки рта направлено на профилактику ангин. С 2-3 лет нужно приучать детей полоскать рот водой комнатной температуры. С 4-5 летнего возраста можно приучать их полоскать горло.
Для достижения положительного эффекта от закаливания ребенок начинает полоскать горло водой сначала температурой +36,+37 С с последующим снижением через каждые три-четыре дня на 1-2 С вплоть до +8,+10 С. Для полоскания используют 1/3 стакана воды (пластмассовые или стеклянные мензурки по 50 мл).
Для ослабленных детей целесообразно использовать для полоскания отвары трав (зверобоя, ромашки, шалфея).
«Бульканье» воды в горле должно быть как можно дольше. Полоскание горла утром после сна, вечером перед сном, перед обедом, после обеда, является эффективным средством предупреждения ангины, разрастания аденоидов и миндалин.

Закаливание носоглотки чесночным раствором очищает кровь, убивает болезнетворные микробы, как средство против ОРЗ, ОРВИ.
Из расчета – 1 зубчик чеснока на 1 стакан воды. Чеснок размять, залить охлажденной кипяченой водой и настоять 1 час. Полоскать горло, можно (кому необходимо) закапать в нос. Использовать раствор в течение 2 часов после приготовления.

Закаливание стоп.
Может проводиться в виде обмывания стоп как самостоятельной закаливающей процедуры, ножных ванн, а также в комплексе с хождением босиком по полу, холодному и горячему песку и т. д.
Хождение босиком по полу начинается при температуре пола не менее +18 С сначала в носках (3-5 дней), затем без них. Время охлаждения впервые 5-7 дней по 3-4 минуты, далее оно увеличивается по 1 минуте в день вплоть до 15-20 минут. После хождения обязательно следует обмывание стоп в гигиенических и закаливающих целях. Обмывание начинается при температуре воды +36,+37 С со снижением ее на 1 С через день, доводя ее до 18-20 С. После обливания можно использовать вариант с обсыханием стоп на воздухе, для чего полотенцем удаляют только крупные капли воды с поверхности стоп. Обсыхание стоп должно проводиться при температуре воздуха в помещении не менее 18 С.
Контрастное обливание ног. Для здоровых детей температура воды +38, +18, +38, +18 и т. д., для ослабленных - +38, +28, +38, +28 и т. д.
Второй частью процедуры является энергичное растирание сухим полотенцем ног от стопы к голени, до покраснения кожи.

sveta
Новичок
Сообщения: 16
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 February 11, 2015, 15:09
Цитата

Спасибо за информацию!

Наверное, я все-таки начну с этой весны закаливать своего ребенка 8-)

admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 March 20, 2015, 12:14
Цитата

Укрепление иммунитета ребёнка народными средствами

- Эхинацея. Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл. кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв.

-Облепиховая смесь. 200 гр промытых ягод облепихи следует растереть с сахаром (2 ст. ложки). Полученный состав хранить в холодильнике, и давать ребенку по чайной ложке дважды в день.

- Мёд и лук. Порежьте мелко лук (250 гр.) и варите его 2 часа на медленном огне с сахаром (200 гр.) и водой (0,5 л.). В остывшую луковую массу положить 1 ст. ложку мёда. Ребёнку давать по 1 ч.л. луково-медовой смеси 3 р. в день..

- Клюква. Возьмите 0,5 кг. клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, 0,5 кг. сахара и 0,5 ст. воды. Поставить ингредиенты на огонь и варить на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь давать ребёнку 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч. ложке.

- Шиповник. Отвар из измельченных плодов следует давать ребенку с началом осени. Рекомендованный курс составляет 2 месяца.

- Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. л. меда и настаивайте в прохладном месте 12 ч. Давайте это средство детям по 0,5 ст. 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

- Витаминная смесь. Взятые в равных частях и пропущенные через мясорубку курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, инжир смешать с двумя столовыми ложками мёда и соком половинки лимона. 3-4 чайные ложки вкусного лекарства в день укрепят здоровье ребенка.

admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 November 13, 2015, 19:32
Цитата

Частая простуда в детском возрасте или тренировка иммунной системы ребенка

Всем родителям известно, что маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями. Особенно частые ОРВИ и ОРЗ отмечаются в момент первого контакта ребенка со своими сверстниками, который происходит в детском саду и/или младших классах в школе. И эта ситуация не должна вызывать панику.

Педиатры считают, чтобы ребенок нормально рос и развивался в дальнейшем, плюс не был ослаблен при противостоянии инфекциям, он должен в юном возрасте часто болеть острыми респираторными заболеваниями, особенно в осенне-зимний период. Главное, чтобы эти случаи не приводили к осложнениям или не оставляли брешь в иммунной системе, тут уже задача родителей и врачей позаботиться о заболевшем ребенке и быстрее его вылечить.

Есть даже статистика, что дети, которые ходили в детский сад, болели в полтора-два раза больше, чем их сверстники, которые не посещали организованные дошкольные коллективы, а вот в младших классах школы все менялось с точностью до наоборот: те, кто посещал детсад, болели в полтора-два раза реже, чем дети, которые сидели дома и не контактировали массово со сверстниками.

Так что паниковать из-за очередных соплей или температуры не стоит, даже если кажется, что вот буквально недавно чадо уже болело простудой. Это абсолютно нормальная ситуация, при которой иммунитет ребенка подвергается тренировке и встречается с новыми чужеродными агентами. И если мы намеренно в этом возрасте будем ограничивать контакты ребенка с внешним миром (есть такая категория родителей, которые держат детей под стерильным колпаком), то впоследствии это может аукнуться серьезными проблемами.

Ведь даже на бытовом уровне мы знаем, что ветряная оспа или ветрянка переносится гораздо легче в детском возрасте, нежели во взрослом. И это только самый наглядный пример, а если нетренированная иммунная система ребенка встретиться с более опасным вирусом или бактерией, чем те, что вызывают ОРЗ или простуду, где гарантии, что все закончится удачно? Нет такой гарантии.

Поэтому мамы и папы, не изолируйте ваших детей, ведь никто не заставляет и не будет сажать ребенка в чахоточный коллектив, где он заразится и будет постоянно болеть, а вот если вся группа детсада или весь класс переживет всплеск какой-нибудь инфекции, то потом организм ребенка будет только крепче. Каждый такой случай можно рассматривать как тренировку иммунной системы ребенка.

Elizavetka
Новичок
Сообщения: 2
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 April 16, 2016, 10:04
Цитата

Я забочусь о том, чтобы в доме не было пыли (мягкие игрушки и книги), проветриваю и в комнате, часто и долго гуляю с ребенком. Кормлю ребенка полезной натуральной пищей тогда, когда он сильно проголодается. Закалка поможет укрепить детский иммунитет!

admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 November 24, 2016, 06:10
Цитата

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА
Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы.

1. Давать пить отвар шиповника

Шиповник – чемпион по содepжанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.
Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями.
К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот отличный рецепт:
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин - производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК.
А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.
А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.
Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4. Есть морковку.

Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.
Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша
пожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.
Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.
Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.
Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.
Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.
Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не было аллергии.
Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.
Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.
Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

admin
Администратор
Сообщения: 299
Permalink
Сообщение Ответ на: Здоровье и развитие ребенка.
 October 15, 2020, 18:40
Цитата

ОПРОС. "ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА"
https://docs.google.com/forms/d/1km8O5I7hMJxB_cF1I7AXP8vxXai4ohr-56euD97gMnI/viewform

Страниц: [1]

 

5453e302cf64607f12e7b75348faa5fe - копия

2 thoughts to “Форум”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*