Форум

Ф

 

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Одеваем ребенка правильно
admin
Администратор
Сообщения: 288
Permalink
Сообщение Одеваем ребенка правильно
 March 7, 2015, 10:20
Цитата

«Пришел марток - надевай сорок порток!»

Руководствуясь этой народной мудростью, заботливые мамы с первой весенней капелью начинают старательно кутать своего ребенка в большое количество одежды. Другие, напротив, резко облегчают экипировку. И в том и в другом случае такой подход к детской одежде на весну может привести к простудным заболеваниям.

Общий принцип формирования детского гардероба и подбора одежды для прогулок с ребенком на это время должен отвечать нескольким требованиям:

Ноги в тепле и сухости. Требование номер один, поскольку мокрые и замерзшие ноги чаще всего провоцируют простуды, ангины и другие неприятные заболевания. Чтобы ребенок мог спокойно ходить в школу по первым весенним лужам и гулять во дворе с приятелями, обувь должна быть теплой и непромокаемой. Для профилактики и предотвращения простуды подойдут специальные резиновые и нубуковые ботинки и сапожки с меховым, войлочным и синтепоновым утеплителем. Обувь - это единственный предмет одежды, с которым можно не бояться переборщить в процессе утепления.

«Держи ноги в тепле, а голову в холоде!» Великий полководец Александр Васильевич Суворов вероятно, имел в виду взрослых солдат, а не детей. Но известная доля истины в его словах есть. Головной убор должен быть теплым, но не жарким. Меховые шапки можно смело отправлять в сундук: настало время вязаных и флисовых шапочек. Важно, чтобы голова ребенка не потела - иначе, сняв шапку, он может стать жертвой сквозняка и простудиться.

Сорок одежек. Одежек может быть гораздо меньше сорока, но вся весенняя одежда для детей должна быть теплой и обязательно дышащей. На смену шубкам и пуховикам приходят куртки с непромокаемым покрытием, утепленные синтепоном. Вязаные свитера из шерсти можно заменить на хлопчатобумажные толстовки с начесом, свитера тонкой вязки, изделия из синтетических флисовых тканей. Они позволят сохранить тепло, но в то же время избежать перегрева и избыточного потоотделения. Брюки на время весны лучше выбирать из непромокаемых тканей, хорошо поддающихся чистке. Под них до наступления настоящего тепла лучше надевать гамаши, колготки или в идеале термобелье.

Eva
Новичок
Сообщения: 15
Permalink
Сообщение Ответ на: Одеваем ребенка правильно
 March 9, 2015, 13:21
Цитата

Нуждалась в такой информации, СПАСИБО!!!

zolushka
Новичок
Сообщения: 8
Permalink
Сообщение Ответ на: Одеваем ребенка правильно
 March 18, 2015, 17:17
Цитата

Я думаю, что ребенка одевать нужно примерно так, как себя. Если вам было бы жарко в теплой шапке, колготках, гамашах, штанах + сверху комбенизон, то ребенку тоже будет жарко.

admin
Администратор
Сообщения: 288
Permalink
Сообщение Ответ на: Одеваем ребенка правильно
 June 28, 2015, 15:47
Цитата

Летом вероятность перегрева малышей, а вследствие его и теплового удара возрастает в несколько раз. Поэтому – не кутать! И ни в коем случае не оставлять в автомобиле одних – ни на солнцепеке, ни в тени.

В солнечный день малышу необходима легкая светлая кепка или панама, чтобы не напекло голову и не обгореть на солнце. В пасмурный день, при температуре выше +18 градусов головной убор совершенно лишний, даже для новорожденных.

Чтобы защитить детскую кожу от солнечного ожога, обязательно пользуйтесь специальными детскими солнцезащитными средствами с SPF не ниже 30. Старайтесь одевать малышей в светлую одежду из натуральных «дышащих» материалов – льна, хлопка. Не оставляйте голыми плечи малыша, т.к. они обгорают быстрее всего. При ярком солнце необходимо защищать глаза. Если ребенок будет согласен на солнцезащитные очки – почему бы и нет? Или, как вариант – легкая кепка с козырьком.

И, помните, что с детьми до 3-х лет не рекомендуется гулять под палящим солнцем, лучше уйдите в кружевную тень от деревьев. Лучшие часы для прогулки в летнюю жару - с 8 до 10 утра и после 16-17 часов, когда солнце уже не так активно. А в самый зной устройте сиесту дома.

admin
Администратор
Сообщения: 288
Permalink
Сообщение Ответ на: Одеваем ребенка правильно
 October 6, 2015, 07:42
Цитата

Осень.

Дети 2-3 лет могут подолгу гулять на улице. Нужна одежда для активных игр, которая отводет пот от тела и не даст замерзнуть при активном движении. Шарфы детям совершенно не нужны, современные куртки и комбинезоны сконструированы так, что горло достаточно закрыто.
Памперс (или трусики х/б)
Майка (футболка с синтетикой)
Колготки
Водолазка
Непромокаемый костюм (дождевик) или толстовка (хлопок, флис) или кофточка с капюшоном
Брюки (хлопок, флис) на мягкой резинке или джинсы
Тонкая шапочка
Мембранные ботинки
Легкие ботинки или резиновые сапоги на случай дождя
Конечно, это лишь один пример как одевать ребенка осенью, у вас может получиться совсем другой список. Но помните об опасности перегрева и если сомневаетесь: надевать или не надевать ребенку еще один свитер или вторые носки – не надевайте. Веселых вам прогулок!

admin
Администратор
Сообщения: 288
Permalink
Сообщение Ответ на: Одеваем ребенка правильно
 December 6, 2015, 14:33
Цитата

Зима

Любая мама знает простую истину – чтобы ребенок был здоровым, нужно чтобы он чаще бывал на свежем воздухе. Ежедневная прогулка, а лучше даже две, должна быть запланирована вне зависимости от того, какая за окном погода.

Если на улице уж слишком холодно, Вы, скорее всего, отправите малыша гулять, непременно укутав его в сто одежек. Это в корне не правильно!

Если обратиться к мнению авторитетных экспертов – прежде всего педиатров – на ребенке должно быть надето ровно столько вещей, сколько необходимо для поддержания нормального теплообмена.

И еще одно важное НО: одежда для ребенка не должна сковывать его движения, не должна мешать играм – в противном случае из розовощекого малыша вырастет вялый и страдающий лишним весом.

О том, сколько одежды нужно ребенку в холодное время года, мы поговорим дальше.

Почему не надо кутать детей?

К сожалению далеко не все молодые мамы умеют правильно одевать ребенка. Многие продолжают излишне тепло одевать своих детей до тех пор, пока те не научатся убедительно описывать свое состояние словами "Мне холодно!" и "Мне жарко!" И даже тогда продолжают кутать его, сомневаясь в том, что ребенок может правильно оценить свои ощущения.

Кто-то скажет, что во всем виноваты бабушки и дедушки – извечных любителей одеть ребенка потеплее. Однако нередко вся причина заключается в личных сомнениях мам.

Развеять их могут и должны опытные педиатры. Ведь когда дело касается здоровья детей, кого как не врача нужно слушать?

Слои одежды
Как одеть ребенка – вопрос не только моды. И дело не в рюшечках и бантиках, а в количестве слоев одежды на ребенке.

Золотое правило одевания малышей педиатры формируют так: оденьте ребенка так же, как себя, плюс один слой. Если же слоев будет больше, чем нужно, это грозит:

перегревом – у маленького ребенка еще недостаточно развита система терморегуляции. На чрезмерное количество теплых вещей малыш может среагировать повышением температуры тела до 39С, нарушением дыхания, апноэ (временным прекращением дыхательных движений), тепловым ударом, головокружением и головной болью. И в конечном итоге неправильный уход за ребенком может обернуться даже трагедией;
переохлаждением – в излишнем количестве теплой одежды ребенок может быстро вспотеть. После чего даже небольшой сквозняк приведет к замерзанию и в последствии, возможно, даже к простуде;
неспособностью организма приспосабливаться к условиям окружающей среды – организм настолько приспособится к теплу, что не будет способен справляться с холодом. И ребенок, которого в детстве все время кутали, в течение всей своей жизни будет зябнуть даже при малейшем похолодании;
неврозами, раздражительностью и агрессией – на перегрев (например, вспотев в транспорте) и взрослые, и дети реагируют одинаково: им становится неуютно, а если возможности изменить ситуацию нет, то появляется раздражение. А дети, как правило, изменить ничего не могут – кто же им, вспотевшим, даст возможность раздеться? Ни за что! И, оказавшись в ловушке тепла, они будут капризничать, ныть, плакать, раздражаться, драться... (кстати, когда ребенок начинает неадекватно вести себя в магазине, дело может быть вовсе не в том, что ему позарез нужна новая кукла или машинка);
психологическими проблемами – в том числе, низкой самооценкой (к такому выводу пришли психологи, определившие связь между кутаньем в детстве и стеснительностью, робостью и неадекватной самооценкой во взрослой жизни).
Движение = тепло
Думаю, никто не будет спорить, что детей сложно удержать на одном месте. Они "теряются повсюду и находятся везде". Правда, зимой на улице это относится только к правильно одетым детям.

Те же малыши, которых одели чересчур тепло, малоподвижны, вялы и капризны. Чтобы не портить настроение и не подрывать здоровье детей, мамам нужно помнить, что пока они стоят неподвижно на детской площадке, дети все время находятся в движении. А значит им гораздо теплее, ведь выработка тепла увеличивается в два раза при ходьбе и в четыре (!) раза при беге.

Тепло, уютно и удобно
К тому же хороший выход предлагают современные технологии. Уже достаточно давно стала обычной и доступной детская одежда на холлофайбере – тонкие и легкие на вид, но дышащие и теплые, например куртки и комбинезоны. Когда-то таким удобством пользовались только спортсмены, но теперь, выбрав такой вид теплой одежды, можно не бояться, что малыш замерзнет и при этом не делать из него неуклюжего космонавта, делающего первые шаги по Луне...

В возрасте 2–3 лет ребенка уже, как правило, начинают одевать в раздельную одежду. Штанишки и курточка более подходят для активного ребенка. Если ребенок попадает в помещение, то верхнюю куртку можно снять, чтобы малыш не запарился. Отдельные штаны позволяют более удобно ходить в туалет. Стирать можно то, что требуется, а не все целиком.

Выбирая куртку для такого комплекта, обращайте внимание на ее длину. Спина ребенка не должна открываться, в момент приседания. Штанишки бывают двух видов. Обычные на резинке и полукомбинезон. Второй вариант выглядит как штаны на подтяжках. Длина лямок при этом у них регулируется. Тут выбор целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Подкладка у верхней одежды должна быть комфортной и мягкой. В ней должно быть приятно ходить.

admin
Администратор
Сообщения: 288
Permalink
Сообщение Ответ на: Одеваем ребенка правильно
 September 14, 2019, 11:39
Цитата

http://mama.ru/articles/progulki-s-detmi-rannego-vozrasta

Страниц: [1]

 

5453e302cf64607f12e7b75348faa5fe - копия

2 Комментарии “Форум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*