Любите братьев наших меньших!

Сложно представить, но каждые 60 минут на нашей Земле вымирает три разновидности животных, и за последние пару десятилетий мы уже лишились практически третьей части существовавшего разнообразия наших меньших братьев. На эти и другие шокирующие факты не устает обращать внимание общественности Всемирный фонд дикой природы (WWF). Не случайно Всемирный день защиты животных, который приходится на 4 октября, давно уже превратился в праздник с оттенком грусти — за тех четвероногих, хвостатых и пернатых, которых мы, возможно, больше не увидим даже в рамках самого экзотического сафари. Но, вместе с тем, это и праздник надежды — на то, что, прислушавшись к проблемам животного мира, человечество сможет в скором времени искоренить жестокое обращение с животными, а вымирающие виды будут спасены.

Традиция празднования Всемирного дня защиты животных (или, другими словами — Дня животных) возникла еще в прошлом веке — а точнее, в 1931 году, во Флоренции, в соответствии с решением Международного конгресса участников движения в защиту животного мира. Причем, праздновать было предложено именно 4 октября, так как на эту дату приходится день поминовения святого Франциска Асизского, которого католическая церковь почитает как покровителя животных. На протяжении всей своей жизни Святой Франциск активно помогал всем нуждающимся, и в первую очередь, братьям нашим меньшим.
В нашу страну день Святого Франциска 4 октября, получивший наибольшую известность как День защиты животных, пришел не так давно — в 2000 году, по предложению Международного фонда защиты животных. Праздник быстро прижился, что неудивительно, ведь наша страна уже долгое время занимает второе место в мире после США по количеству домашних животных: любимые питомцы всех мастей проживают сегодня в каждой третьей российской семье.

Важным инструментом охраны редких животных в России служит Красная книга РФ. В нее внесены свыше 400 видов животных, которые нуждаются в защите и находятся в группе риска по исчезновению. Это белый медведь, амурский тигр, зубр и другие всем известные представители фауны. В корне изменить отношение людей к окружающей среде призваны в нашей стране и специальные федеральные законы, которые постоянно дополняются и совершенствуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*